Hauswirtschaft

Leistungen der Hauswirtschaft mit den Teilbereichen Verpflegung, Hausreinigung, Wäschepflege und Hausgestaltung sind wichtige Eckpunkte in der Tagesstrukturierung.Eine bewohner- und situationsorientierte Gestaltung trägt mit dazu bei, den Wohncharakter und die Lebensqualität für die Bewohner zu erhöhen.

Das Hauswirtschaftskonzept orientiert sich an den aktuellen Erkenntnissen und Standards in den einzelnen hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbereichen, es regelt die fachlichen und organisatorischen Rahmenbedingungen in der Hauswirtschaft.

Die Kombination von Versorgungs- und Beziehungsprozessen erfordert die regelmäßige Kommunikation und Begegnung mit den Bewohnern und den Mitarbeitern in der Pflege und im Sozialen Dienst, um die Leistungen individuell, Bewohner orientiert, erbringen zu können.

Ziele der Hauswirtschaft

  • eine Atmosphäre der Wohnlichkeit und Häuslichkeit zu schaffen, in der die Lebensqualität der Bewohner im Mittelpunkt steht.
  • Die Bewohner werden unterstützt, die Mahlzeiten in Gemeinschaft einzunehmen.
  • Angebot einer altersgerechten , vollwertigen und den persönlichen Gegebenheiten angepassten Ernährung
  • Risiken einer unzureichenden Aufnahme von Speisen und Getränken werden erkannt und eine angemessene Hilfestellung sichergestellt.
  • Einhaltung der ärztlichen Verordnungen bei Sonderkosten und Diätformen
  • Einhaltung der Hygienischen und Sicherheitstechnischen Vorgaben in allen Bereichen.
  • Eine Haus- und Festtagsgestaltung gemäß dem Christlichen Leitbild. Ein Erleben im Jahreskreis trägt zum Wohlbefinden der Bewohner bei.
  • Ein von der Kleidung/ Wäsche her notwendiges Waschverfahren unter Einhaltung der hygienischen und gesetzlichen Vorgaben.
  • Eine Hausreinigung, die die Lebensgewohnheiten der Bewohner beachtet und alle hygienischen und sicherheitstechnischen Regeln einhält.
  • Eine wirtschaftliche und ökonomische Führung der hauswirtschaftlichen Bereiche